イチゴジャム [あれやこれや]
夫が畑の一区画を借りて小規模な家庭菜園をしています。 昨年イチゴの苗をいただいてそれが美味しくたくさんできたので今年も植えてました。 昨年は味が安定していたので人様に差し上げることもできたのです。でも今年もたくさん実はなっているのですがお味の方がイマイチ・・・。
昨年も食べきれずジャムを初めて作りました。 今年も早速作りました。 もう4回目です。 2回目3回目は冷蔵と冷凍で差し上げました。 ちょっと写真にでも撮っておくかと撮ってみました。 お見せできるような写真ではないですが記録として残しておきます。
電子レンジでできるのでラクチンですよ。 吹きこぼれそうで吹きこぼれない微妙なあんばいです。
イチゴ200gだと小さいジャムの瓶に入るのがギリギリでした。 冷蔵にしても冷凍にしても保存するにはこのくらいの量がちょうどいいです。 トーストにつけてもヨーグルトに入れても美味しいです♪
次々収穫で忙しいのでしょうが、
手作り美味しいでしょね。いいなぁ☆ミ
by mirro (2020-05-15 21:06)
美味しいですよ♪
お料理的なことは得意ではないのですが最近はネットで簡単な作り方が載っているので助かります^^
by つぐみ (2020-05-16 20:00)
こんにちは^^
イチゴジャム、美味しそうですね♪
我が家は柚子が多い時、400個近く採れるので、
毎年、柚子ジャムを作ります。
このお陰で風邪を引かないような気がします^^
冬至の時はご近所に差し上げて居ます。
by いろは (2020-05-18 16:20)
こんばんは。
400個も採れるのですか!
柚子ジャムの方が酸味があっていいですね♪
以前たくさんいただいたときにジャムにする発想がなくて皮を刻んで果汁を搾って冷凍したりしてましたが使い切れませんでした。
by つぐみ (2020-05-18 21:02)